terça-feira, 21 de maio de 2013

Pão Doce recheado

Ingredientes:Massa:
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água morna
1 pitada + 6 colheres (sopa) de açúcar
12 colheres (sopa) de margarina sem sal, em temperatura ambiente
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de açúcar de baunilha
3 ovos
4 ½ a 5 xícaras de farinha de trigo
240ml de leite integral morno

Recheio:
2/3 xícara de açúcar
1/4 xícara de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina sem sal, gelada, em cubinhos pequenos
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 clara de ovo, batida até espumar
3 colheres (sopa) de castanha ralada

Preparo: 
Numa tigela, coloque a água morna e salpique o fermento sobre ela. 
Acrescente a pitada de açúcar, misture bem para dissolver e deixe espumar (cerca de 10 minutos).
Na tigela da batedeira bata 6 colheres (sopa) de açúcar, a margarina, o sal e a baunilha até obter um creme leve. 
Junte os ovos e bata bem. 
Adicione 1 xícara de farinha e bata novamente, até ficar homogêneo. 
Adicione o leite e aos poucos 2 xícaras de farinha, sendo uma a uma, batendo bem.
Junte o fermento e misture. 
Vá juntando, aos pouquinhos, a farinha restante até formar uma massa macia. 
Vire-a numa superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa macia e elástica, 8-10 minutos. 
Transfira-a para uma tigela grande, untada com margarina, vire-a para que fique amanteigada dos dois lados, cubra com filme PVC ou um pano de prato limpo e úmido. 
Deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até dobrar de tamanho, 1 hora e meia.
Prepare o recheio como se fosse fazer uma farofa de cuca:
Coloque o açúcar, a farinha, a margarina, o cacau e a canela numa tigela e misture com as pontas dos dedos até ficar com a aparência de farofa.

Finalize o pão: dê um soquinho no centro da massa e vire-a numa superfície levemente enfarinhada. Sove por 1 ou 2 minutos, para deixá-la macia. Divida-a em duas partes iguais. Abra uma das metades com um rolo até obter um retângulo.Espalhe metade do recheio sobre a massa. Enrole-a como se fosse um rocambole e coloque-a numa assadeira grande, untada com manteiga, com a emenda virada para baixo. Faça a mesma coisa com a outra metade de massa.Com tesouras limpas, corte cada rolo de massa em intervalos de pouco menos de 2cm, cortando até ¾ da massa (sem atravessar completamente).Vá torcendo cada parte cortada, sendo uma para cada lado, até deixar a parte com o recheio virada para cima.Cubra com filme PVC e deixe crescer novamente, por 45 minutos.Pré-aqueça o forno a 175ºC. Pincele os pães com a clara de ovo e polvilhe com a castanha.Leve ao forno, reduza a temperatura para 160ºC e asse por 30 a 35 minutos, ou até que esteja bem dourado. Transfira para uma grade e deixe esfriar completamente. Corte em fatias de pouco menos de 2cm para servir ou embrulhe bem e congele por até 2 meses.Rendimento: 2 pães grandes.

Até e bj da nutri Thá!

Nenhum comentário:

Postar um comentário